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レシピ

タケノコと手羽先の煮物

うぐいす豆(青えんどう):ねりきりでうぐいす

材料

タケノコ(ゆでたもの) 300g
手羽先 4本(200g)
大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
キヌヤサエンドウ 適量

作り方

  1. タケノコは食べやすく切る。
    手羽先は、関節の部分で切り分け、太い方は斜めに切れ目を入れる。
  2. フライパンに油を熱して手羽先を入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。
  3. 次にタケノコを並べて、焼き色を付ける。
  4. 手羽先を戻し入れ、酒を加える。沸騰したら、水1カップと砂糖を加えて
    強火にする。
  5. 煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火で7~8分煮る。
  6. しょうゆを加え、照りが出るまで5~6分煮る。

※食べるときに、色よくゆでたキヌサヤを添えても◎

笑味ちゃん天気予報 JA便り掲載レシピ
(2016年3月17日放送)


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