JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

氷こんにゃくでチンジャオロース

氷こんにゃくでチンジャオロース

材料

■4人分、 塩分(1人分)1.9g、エネルギー(1人分)51kcal

板こんにゃく 1枚
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
ピーマン 3個
赤パプリカ 1個
たけのこ(水煮) 200g
ゴマ油 適量
☆オイスターソース 小さじ4
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ4
☆鶏がらスープの素 少々

作り方

  1. こんにゃくを細切りにして、下茹でする。
  2. 水をきった1をタッパーに入れて冷凍庫で丸1日凍らせる。
  3. 2をザルに入れて熱湯をかけて解凍する。キッチンペーパーで水気をきり、●で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
  4. ピーマン、赤パプリカ、たけのこを細切りにする。
  5. 熱したフライパンにゴマ油をしき、3を入れて焦げ目がつくまで炒めたら、一旦皿に取り出す。
  6. 同じフライパンに4を入れて炒め、火が通ったら5を入れて、☆で味付けをする。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織
(広報誌「なごみ」2016年3月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.