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レシピ

ニンジン:キャロットケーキ

ニンジン:キャロットケーキ

材料

■18cmのパウンド型1個分、 塩分(1個分)0.1g、エネルギー(1個分)193kcal

ニンジン 皮をむいて 200g
バター 70g
砂糖 70g
20g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 20g
シナモン 大さじ1
クリームチーズ 40g
砂糖 10g
レモン汁 少々

作り方

  1. ニンジンの皮をむき、ラップに包んで電子レンジに3分かけて柔らかくする。粗熱が取れたら潰しておく。
  2. 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 溶き卵を加えてよく混ぜる。
  4. 1、アーモンドパウダー、シナモン、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  5. 型に流し入れて160度のオーブンで45分焼く。
  6. クリームチーズと砂糖とレモン汁を混ぜてよく練り、なめらかにする。
  7. 焼けたら型から外して冷まし、6を表面に薄く塗る。8個に切りわけて皿に盛り、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年2月号掲載)


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