材料
■4個分、 塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)105kcal
里芋 |
皮をむいて
240g |
豆乳 |
200ml |
黒糖 |
40g |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ1 |
カラメルソース用 |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
湯 |
大さじ1 |
作り方
- 里芋の皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
- 粉ゼラチンを大さじ1杯の水でふやかしておく。
- 裏ごしやフードプロセッサーを使って1をつぶしてなめらかにする。
- 鍋に豆乳、黒糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。2を入れて溶かす。
- 3に4を加えてよく混ぜる。容器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- カラメルソースを作る。水と砂糖を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ600wで2分30秒チン♪焦げ目がついたらとり出して、すぐにお湯を入れる。(熱いし、はねます!気をつけてください。)
- プリンが固まったらカラメルソースをかける。干支のサルをイメージしてみました。ウキウッキーと「いただきます。」
倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年1月号掲載)