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レシピ

里芋:里芋プリン

里芋:里芋プリン

材料

■4個分、 塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)105kcal

里芋 皮をむいて
240g
豆乳 200ml
黒糖 40g
粉ゼラチン 5g
大さじ1
カラメルソース用
砂糖 大さじ2
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 里芋の皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 粉ゼラチンを大さじ1杯の水でふやかしておく。
  3. 裏ごしやフードプロセッサーを使って1をつぶしてなめらかにする。
  4. 鍋に豆乳、黒糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。2を入れて溶かす。
  5. 3に4を加えてよく混ぜる。容器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. カラメルソースを作る。水と砂糖を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ600wで2分30秒チン♪焦げ目がついたらとり出して、すぐにお湯を入れる。(熱いし、はねます!気をつけてください。)
  7. プリンが固まったらカラメルソースをかける。干支のサルをイメージしてみました。ウキウッキーと「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年1月号掲載)


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