JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

りんご:りんごのバラパイ

りんご:りんごのバラパイ

材料

■12個分、 塩分(1個分)0.2g、エネルギー(1個分)80kcal

冷凍パイシート 2枚
りんご(紅玉がおすすめ) 1個
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
シナモン(お好みで) 適量

作り方

  1. りんごは皮ごと使うのでしっかり洗う。半分に切って芯を抜き、薄くスライスして塩水につける。
  2. 1の水気を切ってボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁を加え、ラップをして電子レンジで5分チン♪する。りんごから水分が出るので、そっと混ぜる。固ければ柔らかくなるまで再度電子レンジにかける。
  3. 解凍したパイシートを6本に切り分け、めん棒で30cmくらいにのばす。
  4. 2の水気を拭き取り、3の上に少し重ねながら並べる。端からくるくるとまっすぐ巻いていき、巻き終わりはつまんでしっかりくっつける。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、4を並べて200℃のオーブンで15分焼く。パイに焼き色がつくのが目安です。りんごが焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて。
  6. 温かいうちに花びらを少し外側に広げて形を整えるとより美しく!優雅な気分で「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.