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レシピ

白菜のラザニア風

白菜のラザニア風

材料

■6人分、 塩分(1人分)2.0g、エネルギー(1人分)225kcal

白菜 500g
絹豆腐 350g
マヨネーズ 大さじ1
玉ねぎ 1玉
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ひき肉(合挽き) 200g
とろけるチーズ 60g
パセリ 適量
A
カットトマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ2
小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 白菜を一口大に切って耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。粗熱がとれたらしっかり絞っておく。
  2. 豆腐はキッチペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジで2分加熱してしばらく置いて水切りする。冷めたらマヨネーズを加えて良く混ぜる。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルと3を入れて炒め、ひき肉を入れて炒める。火が通ったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 耐熱容器に1、2、4、1、2、4の順で重ねてチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分程焼き、パセリを散らして召し上がれ。

倉敷平成病院 管理栄養士 塩田 祐希
(広報誌「なごみ」2015年12月号掲載)


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