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レシピ

カボチャ:カボチャと抹茶のちぎりパン

カボチャ:カボチャと抹茶のちぎりパン

材料

■18cm×18cmの型、 塩分(1/16個分)0.3g、エネルギー(1/16個分)100kcal

カボチャ(皮と種を除いて) 100g
牛乳 160ml
バター 30g
ドライイースト 3g
砂糖 30g
5g
強力粉 300g
抹茶 大さじ1

作り方

  1. カボチャは皮と種を除いてラップに包んで500wの電子レンジで5分チン♪つぶしてマッシュにしておく。
  2. ボウルに牛乳とバターを入れて500Wで1分チン♪バターが溶けたらドライイースト、砂糖を入れて混ぜ、塩、1、強力粉を加えてよく混ぜる。生地を半分に分け、片方に抹茶を加えて混ぜる。
  3. 生地がなめらかになるまで手でこねたらボウルに入れ、ラップをして200wで50秒チン♪(1次発酵)。
  4. 各色8等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)。
  5. 2色が互い違いになるように型に並べて、発酵機能があるオーブンなら40℃で30分〜1時間。なければ湯を張ったボウルに型を乗せてラップをし、2倍にふくらむまで2次発酵させる。
  6. 180℃のオーブンで20分焼く。焼けたら型から外して冷まし、ちぎりながら「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年11月号掲載)


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