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レシピ

海老レンコンもちの揚げ出し

海老レンコンもちの揚げ出し

材料

■4人分、 塩分(1人分)0.7g、エネルギー(1人分)146kcal

レンコン 400g
えび(中) 50g
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
カイワレ 15g
A
大根おろし 100g
だし汁 100ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. レンコンをすりおろし、軽く水気を絞る。
  2. 海老の殻を取り、1cm位の長さに切る。
  3. ボールに1、2、片栗粉をいれ、混ぜ合わせる。
  4. 8等分にして、170℃の油で、こんがりと色づくまで揚げる。
  5. 鍋にAをいれ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 器に4を盛り、5をかけ、カイワレをあしらう。

ローズガーデン倉敷 管理栄養士 鍬野 倫子
(広報誌「なごみ」2015年11月号掲載)


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