JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

ブドウ:ブドウのクラフティ

ブドウ:ブドウのクラフティ

材料

■15cmの丸形1個分、 塩分(1/6個分)0.1g、エネルギー(1/6個分)160kcal

2個
砂糖 30g
小麦粉 40g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ブドウ(種があれば取り除く) 80g
ブラックベリー 20g

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. ふるっておいた小麦粉を加えてダマのないように混ぜたら、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
  3. 型にブドウ(お好みでベリー類やリンゴ、バナナでもOK。合計100gを目安にしてください。)を敷き詰めて、2を流し入れる。
  4. 170℃のオーブンで30分焼く。真ん中に竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。
  5. 冷ました方がしっとり美味しいです。6等分に切り分け、皿に盛り付けたら「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年9月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.