JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

干し胡瓜と厚揚げのごま味噌炒め

干し胡瓜と厚揚げのごま味噌炒め

材料

■4人分、 塩分(1人分)0.7g、エネルギー(1人分)155kcal

胡瓜 250g
(干したもの120g)
厚揚げ 150g
赤パプリカ 70g
生姜 10g
味噌 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
みりん 大さじ1.5
大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 胡瓜を大き目の乱切りにして干す。赤パプリカは乱切りにする。
  2. 厚揚げをトースターで焼き色がつくまで加熱し、余分な油はペーパーで取り1cm幅に切る。
  3. ごま油以外の調味料を合わせておく。
  4. 熱したフライパンにごま油をしき、すりおろした生姜を入れ香りが出たら、胡瓜、赤パプリカを入れる。軽く火が通ったら2、3を入れサッと炒めて完成!

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2015年8月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.