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レシピ

パイナップル:2層のパイナップルゼリー

小豆:水無月

材料

■5個分、 塩分(1個分)0.2g、エネルギー(1個分)195kcal

粉ゼラチン 5g
大さじ2
牛乳 90cc
砂糖 30g
生クリーム 50cc
100%パイナップルジュース 250cc
生クリーム(飾り用) 100cc
砂糖(飾り用) 10g
パイナップル 適量

作り方

  1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。砂糖がとけたら火を止めて1を入れて溶かす。
  3. 生クリームを加えて混ぜる。
  4. 果汁100%ジュースを一気に加えて軽く混ぜ、器にそそぐ。混ぜすぎないこと!
  5. 常温でしばらく置くと自然に二層に分かれます。そっと冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  6. 固まったら砂糖を加えて泡立てた生クリーム、パイナップルを飾って「いただきます」。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年7月号掲載)


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