JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

小豆:水無月

小豆:水無月

材料

■牛乳パックの型1個分、 塩分(1/8個分)0g、エネルギー(1/8個分)120kcal

白玉粉 20g
くず粉 20g
小麦粉 80g
砂糖 100g
200ml
ゆで小豆 100g

作り方

  1. 洗ってよく乾かした牛乳パックを横にし、上面を切りとる。飲み口を切って折り込み、テープでとめて長方形の型を作る。
  2. ボウルに白玉粉、くず粉、小麦粉、砂糖を入れ、水を加えてダマがないように溶く。ダマが潰れないようならザルで濾しましょう。
  3. 1で作った牛乳パックの型に2を流し込む。後で使うので少し残しておく。
  4. 湯気のあがった蒸し器で10分蒸す。
  5. 表面が固まったら一旦とり出して表面の水気を拭き取り、ゆで小豆を散らす。残しておいた2を流し入れて再度10分蒸す。
  6. 常温に冷まし、型から取り出して4等分し、対角線で三角形に切り分ける。
  7. 梅雨でも元気に過ごせますように。「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年6月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.