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レシピ

抹茶:抹茶の生クリーム大福

抹茶:抹茶の生クリーム大福

材料

■12個分、 塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)80kcal

白玉粉 100g
砂糖 50g
抹茶 小さじ2
160ml
片栗粉 適量
白あん 60g
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。ラップの上に親指大に12等分し、そのまま冷凍する。
  2. ラップに白あんを5cmの円状に薄くのばし、1をひとつ包む。ラップを茶巾絞りにして冷凍する。同じものを12個作る。
  3. ボウルに白玉粉、砂糖、抹茶、水を入れてダマのないように溶く。
  4. ラップをして電子レンジ500wで3分チン♪取り出してよく混ぜ、さらに1分チン♪よく混ぜてもう一度1分チン♪してなめらかに混ぜる。
  5. 片栗粉を敷いたバットに出して12等分する。
  6. 粗熱がとれたら、5で2を包む。
  7. お好みで抹茶を振りかけ、新茶を入れて、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年5月号掲載)


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