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レシピ

春キャベツ春巻き

春キャベツ春巻き

材料

■4人分(8本分)、 塩分(2本分)0.8g、エネルギー(2本分)138kcal

春巻きの皮 8枚
豚ひき肉 75g
おろししょうが 3g
春キャベツ 100g
新たまねぎ 50g
にんじん 30g
春雨 7.5g
大さじ1
A
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
B
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
C
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 春キャベツ、にんじんを長さ約5cmの千切りに、新玉ねぎを薄切りにする。
  2. 調理バサミで半分に切った春雨を熱湯に浸して湯戻しする。
  3. フライパンを火にかけ、豚ひき肉とおろししょうがを炒め、肉に火が通ったら千切りにした野菜を入れる。全体がしんなりするまで炒めたら、2とAの調味料を入れ、ムラなく混ぜる。仕上げにBの水溶き片栗粉をダマにならないようゆっくりと入れ、とろみをつける。
  4. 具をバットに移し常温になるまで冷ます。
  5. まな板に春巻きの角が手前になるように敷く。皮の真ん中より手前側に棒状に具を置く。手前の角の皮で具を一包みし、左右の皮を内側に畳んで、具を端までくるくると転がして包む。最後の皮部分をCの水溶き片栗粉で濡らして接着する。
  6. フライパンに油をひき、表面の皮がパリパリして焦げ目がつくまで焼けば完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 武政 奈津季
(広報誌「なごみ」2015年5月号掲載)


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