JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

茶巾寿司

茶巾寿司

材料

■4個分、 塩分(1人分)1.7g、エネルギー(1人分)351kcal

1合
昆布 3cm角
大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
大葉 3枚
梅干し 2個
しらす 50g
ごま 適量
3個
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
三つ葉 4本

作り方

  1. 米に適量の水と昆布を入れて30分浸漬し、炊く。
  2. 酢、砂糖は混ぜ合わせる。
  3. 大葉は千切りにし、梅干しは種を取りたたいておく。
  4. 炊き上がったご飯に2を入れて切るように混ぜる。
  5. 4に3、しらす、ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
  6. 卵を溶き、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れてしっかり混ぜて、ザルでこす。
  7. 油をひいたフライパンに6を入れて、4枚の薄焼き卵を作る。
  8. 5の酢飯を薄焼き卵で巻き、さっと茹でた三つ葉で結ぶ。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織
(広報誌「なごみ」2015年4月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.