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レシピ

ポークステーキ

ポークステーキ

材料

■3人分、 塩分(1人分)1.1g、エネルギー(1人分)275kcal

豚ロース 3枚
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
キャベツ 適量

作り方

  1. 豚ロースは包丁の背でたたいて、スジ切りをする。
  2. たまねぎはすりおろし、1を漬けて20分置く。
  3. 豚肉についた玉ねぎを落とし、塩こしょうをして表面に小麦粉をつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、強火〜中火で豚肉の両面に焼き色がつくまで焼き、3の玉ねぎ、酒、しょうゆ、みりんを加え、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
  5. 肉を取り出し、残ったソースを煮詰める。
  6. キャベツを添えて、ソースをかければ完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 蜂谷 洋香
(広報誌「なごみ」2015年3月号掲載)


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