JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

みかん:みかんのオランジェット

みかん:みかんのオランジェット

材料

■塩分(1人分)0g、エネルギー(1人分)77kcal

みかん 3個(約200g)
砂糖 70g
チョコレート 1枚(70g)
ココア 少々

作り方

  1. みかんはよく洗い、皮のついたまま中心部分から輪切りにする。3枚とって残りの部分は皮をむき、皮は5mm幅に切る。実は絞ってジュースにする。
  2. 鍋に輪切りにしたみかん、みかんの皮、絞り汁と砂糖、ひたひたになる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水が少し残る程度、皮に照りがでるまで煮詰める。
  3. クッキングシートに並べて風通しの良いところに1日置いて乾かす。急ぐ場合は100度のオーブンで30分程度、途中1回ひっくり返して焼く。
  4. チョコレートを粗くきざんで湯せんにかけて溶かし、3の半分くらいにつけてクッキングシートに並べる。ココアを振りかけて冷蔵庫で冷やし、チョコレートが固まったら出来上がり。バレンタインに「いただきます」。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年2月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.