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レシピ

ピーナッツ豆腐の黄ニラあんかけ

ピーナッツ豆腐の黄ニラあんかけ

材料

■4人分、 塩分(1人分)0.7g、エネルギー(1人分)167kcal

干し椎茸 2枚
にんじん 20g
黄ニラ 40g
だし汁
(干し椎茸の戻し汁+水)
1カップ
みりん 大1
日本酒 大1
しょうゆ 大1
しょうが汁 小1/2
片栗粉 大1
ピーナッツ豆腐 4つ

作り方

  1. 干し椎茸はひたひたになる程度の水に漬けて戻しておく。戻し汁はだし汁として使用するので取っておく。
  2. もどした干し椎茸は軸を取り除き、薄くスライスする。
  3. にんじんは3ミリ程度の厚さに輪切りし、数枚重ねて型抜きしておく。
  4. 黄ニラは3センチ程度の長さに切る。
  5. だし汁に2と3を入れて火にかけ、みりん、日本酒、しょうゆの順に加えて弱火で煮る。
  6. にんじんに火が通ったら、黄ニラを入れてさっと火を通し、しょうが汁と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. ピーナッツ豆腐を器に盛り、ラップをして温めて6を上から掛けたら出来上がり。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2015年2月号掲載)


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