JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

ピーナッツ:ピーナッツ花巻

ピーナッツ:ピーナッツ花巻

材料

■8個分、塩分(1個分)0.3g、エネルギー(1個分)120kcal

小麦粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
牛乳 90cc
サラダ油 大さじ1
ピーナッツバター 30g

作り方

  1. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。ひとかたまりになったらラップに包んで室温で30分程度寝かせる。
  2. 台に打ち粉をし、生地を長方形に伸ばす。
  3. 全体にピーナッツバターを塗り、手前からクルクルと巻いて8等分に切る。ひとつの両端を持って少し伸ばし、1cm残して切れ目を入れ、ねじって丸くまとめる。
  4. クッキングシートかアルミカップに乗せて、蒸し器で8分蒸す。あったかいうちに「いただきます」。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年1月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.