材料
■8個分、塩分(1個分)0.3g、エネルギー(1個分)120kcal
小麦粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
牛乳 |
90cc |
サラダ油 |
大さじ1 |
ピーナッツバター |
30g |
作り方
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。ひとかたまりになったらラップに包んで室温で30分程度寝かせる。
- 台に打ち粉をし、生地を長方形に伸ばす。
- 全体にピーナッツバターを塗り、手前からクルクルと巻いて8等分に切る。ひとつの両端を持って少し伸ばし、1cm残して切れ目を入れ、ねじって丸くまとめる。
- クッキングシートかアルミカップに乗せて、蒸し器で8分蒸す。あったかいうちに「いただきます」。
倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2015年1月号掲載)