JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

牡蠣のオイスター炒め

牡蠣のオイスター炒め

材料

■2人分、 塩分(1人分)1.8g、エネルギー(1人分)180kcal

牡蠣 120g
しめじ 50g
ねぎ 40g
生姜 10g
片栗粉 10g
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
水菜 20g
糸唐辛子 少々

作り方

  1. 牡蠣に塩を振りよく揉み込んで汚れとぬめりを取る。(大根がたくさんあれば大根おろしで同じ様に汚れを取る方法もあります)
  2. 1をすばやく流水で洗い、水気をしっかり拭き取り片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れ、両面に焦げ目が着くようにしっかり焼き、一旦取り出しておく。
  4. おなじフライパンで、みじん切りにした生姜を炒める。香りが出てきたら、ほぐしたしめじと小口切りにしたねぎを入れ、少ししんなりしたら合わせておいた調味料を入れる。
  5. 煮立ったら取り出しておいた牡蠣を入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 3cm幅くらいに切った水菜をお皿に敷いて、5を盛り付けて糸唐辛子を飾れば完成!

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2015年1月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.