JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

春菊:春菊まんじゅう

春菊:春菊まんじゅう

材料

■15個分、塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)100kcal

A 春菊 1/2束
砂糖 30g
50cc
白ごま 小さじ2
山芋(茹でて裏ごし) 30g
少々
B 小麦粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粒あん 420g

作り方

  1. 春菊は茹でて刻んでおく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。Bを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 手粉を入れたバットにとり出し、たたむように混ぜる。均一な生地になったら15等分して丸めておく。
  4. あんを15等分して丸める。3であんを包み、オーブンシートを敷いた蒸し器で強火で7分蒸す。
  5. 菊の花びらを飾ると素敵!熱いお茶をいれて、「いただきます」。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.