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レシピ

里芋グラタン

里芋グラタン

材料

■2人分、 塩分(1人分)0.9g、エネルギー(1人分)171kcal

里芋 200g
長ネギ 40g
しめじ 40g
無調整豆乳 100ml
味噌 小さじ1/2
バター 5g
少々
とろけるチーズ 2枚
パセリ 適量

作り方

  1. 長ネギは1cmの長さの斜め切り、しめじは房にほぐし、バター(分量外)をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 里芋は皮をむき、5mm幅の輪切りにし、たっぷりの水で茹でる。
  3. 里芋が柔らかくなったら、茹で汁を捨て、豆乳、味噌、バター、塩を入れて、とろみがつくまで煮る。
  4. 油(分量外)を塗った耐熱容器に1を入れ、3をかけてとろけるチーズ、パセリをのせる。
  5. 220度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織
(広報誌「なごみ」2014年11月号掲載)


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