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レシピ

そうめんかぼちゃともずくの三杯酢

そうめんかぼちゃともずくの三杯酢

材料

■6人分、 塩分(1人分)0.6g、エネルギー(1人分)34kcal

そうめんかぼちゃ 160g
カップ入りもずく
(三杯酢のもの)
140g(目安2カップ)
薄口しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
きゅうり 20g
にんじん 20g
大葉 2枚

作り方

  1. そうめんかぼちゃの上下のヘタ部分約3cmを切り落とし、本体を約3cmごとの輪切りにする。
  2. 鍋に輪切りにしたそうめんかぼちゃを入れ、浸る程度の水を入れて水から茹でる。竹串を皮から刺してスッと通る程度になったら冷水に引き上げて冷まし、スプーンで中のワタをくりぬくように取り除く。
  3. ワタを除いたら新しい冷水に入れ替え、そうめんかぼちゃの皮を上下にもむと実の部分がそうめん状になるので丁寧にほぐす。実が取れたら水を切る。
  4. 3と千切りきゅうり、軽く茹でた千切りにんじんを軽く和える。そこにカップに入っているもずくと三杯酢を液ごと加え、さらに薄口しょうゆ、ごま油を加えて全体に行き渡るように和える。
  5. 細く刻んで香りを出した大葉を上に盛り付け、出来上がり。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 武政 奈津季
(広報誌「なごみ」2014年9月号掲載)


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