JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

鶏唐揚げのレモン漬け

鶏唐揚げのレモン漬け

材料

■6人分、 塩分(1人分)1.3g、エネルギー(1人分)226kcal

鶏もも肉(皮なし) 2枚(500g)
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ4
レモン 1個
パセリ 適量
揚げ油 適量
A
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
  2. レモン2/3玉で搾り汁を取り、残り1/3玉を薄切りのいちょう切りにする。
  3. Aを鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止める。2の搾り汁と薄切りレモンを加える。
  4. 油を170℃に熱し、1に小麦粉をつけて揚げる。揚がったらしっかり油をきって熱いうちに3に入れる。
  5. 味が馴染むように時折鶏肉をかえしながら、10分以上漬けこむ。
  6. 器に盛り、パセリを飾る。

倉敷平成病院 管理栄養士 蜂谷 洋香
(広報誌「なごみ」2014年8月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.