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レシピ

とうもろこし:とうもろこし入りポンデケージョ

とうもろこし:とうもろこし入りポンデケージョ

材料

■12個分、塩分(全量)0.1g、エネルギー(全量)85kcal

とうもろこし 100g
ピザ用チーズ 30g
バター 40g
小さじ1/4
A
白玉粉 100g
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. とうもろこしの粒を外し、鍋に大さじ3の水、塩ひとつまみを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で5分蒸し煮にする。水けを切り、大さじ1を残してフードプロセッサーでピュレ状にする。
  2. バターは湯煎か、電子レンジで溶かしておく。
  3. フードプロセッサーにA、1、2、塩を混ぜて滑らかになるまで混ぜる。(ない場合は白玉粉を砕いてからボウルでしっかり混ぜましょう。)
  4. とり出してピザ用チーズ、残しておいたとうもろこしを加えて混ぜる。
  5. まな板に打ち粉を振り4の生地を棒状にまとめる。12等分に切り分けて丸め180度のオーブンで18分焼く。
  6. 冷めたらできあがり。「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年7月号掲載)


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