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レシピ

夏バテ解消!栄養満点さっぱりサラダ

夏バテ解消!栄養満点さっぱりサラダ

材料

■4人分、 塩分(1人分)0.4g、エネルギー(1人分)72kcal

枝豆 40g
長芋 300g
青しそ 2枚
だし汁 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
かつお節 1g
梅肉 小さじ2

作り方

  1. 枝豆を茹でる。
  2. 長芋を1cmの角切りにして、酢水にさっとくぐらせて、ザルにあげる。
  3. ボウルに千切りにした青しその半量、だし汁、薄口醤油、かつお節を混ぜ合わせて、1、2を入れて和える。
  4. 器に盛り付け、残りの青しそと梅肉をのせる。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織
(広報誌「なごみ」2014年7月号掲載)


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