材料
■全量、塩分(全量)0g、エネルギー(全量)236kcal
粉糖 |
50g |
コーンスターチ |
大さじ1 |
クエン酸 |
小さじ1/4 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
重曹 |
小さじ1/2 |
食紅など(色をつけたい場合) |
ほんの少し |
作り方
- 丈夫なビニール袋に粉糖、コーンスターチ、クエン酸、レモン汁を入れ、塊がなくなるまでダマをつぶすように混ぜる。(色をつけたい場合は食紅をほんの少しだけ入れる)
- 重曹を加えてさらに混ぜる。
- きれいに混ざったら小さめのスプーンに粉をすくい、上からギューッと強く押して固める。(コーヒー粉の計量スプーンを使いました)
- 型からとり出して天日で約半日乾燥させる。急ぐ場合はオーブンを100℃に温め、スイッチを切って10分程度入れておく。
- 落としてもすぐ崩れない程度に固まったらできあがり。懐かしの味を「いただきます。」
倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年6月号掲載)