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レシピ

レモン:レモン風味のラムネ

レモン:レモン風味のラムネ

材料

■全量、塩分(全量)0g、エネルギー(全量)236kcal

粉糖 50g
コーンスターチ 大さじ1
クエン酸 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1/2
重曹 小さじ1/2
食紅など(色をつけたい場合) ほんの少し

作り方

  1. 丈夫なビニール袋に粉糖、コーンスターチ、クエン酸、レモン汁を入れ、塊がなくなるまでダマをつぶすように混ぜる。(色をつけたい場合は食紅をほんの少しだけ入れる)
  2. 重曹を加えてさらに混ぜる。
  3. きれいに混ざったら小さめのスプーンに粉をすくい、上からギューッと強く押して固める。(コーヒー粉の計量スプーンを使いました)
  4. 型からとり出して天日で約半日乾燥させる。急ぐ場合はオーブンを100℃に温め、スイッチを切って10分程度入れておく。
  5. 落としてもすぐ崩れない程度に固まったらできあがり。懐かしの味を「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年6月号掲載)


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