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レシピ

グリンピース:グリンピースの鹿の子

グリンピース:グリンピースの鹿の子

材料

■4個分、塩分(1個分)0.5g、エネルギー(1個分)80kcal

グリンピース 100g
あんこ 80g
甘煮用
200cc
砂糖 大さじ2
小さじ1/3
寒天用
100cc
砂糖 小さじ1
寒天 1g

作り方

  1. グリンピースを砂糖、塩を加えた水で煮て、甘煮を作る。
  2. あんこを4等分し、丸めておく。
  3. 1の水気をよく拭きとって2の周りにつけていく。きれいな丸型になるように隙間なく押し付けましょう。
  4. 水に砂糖、寒天を加えて煮立たせ、寒天液を作る。あら熱がとれるまで冷ましておく。
  5. スプーンの上に3を乗せ、ゆっくりと均等に4をまわしかける。
  6. 寒天が固まったらできあがり。春の香りを「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年5月号掲載)


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