JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

桜:花ういろう

桜:花ういろう

材料

■6個分、塩分(1人分)0.3g、エネルギー(1人分)60kcal

上新粉 20g
薄力粉 15g
片栗粉 15g
砂糖 30g
100cc
食紅 ごく少量
白あん 30g
桜塩漬け 1個

作り方

  1. 桜の塩漬けはよく洗って余分な塩分を取り除いてから細かくきざみ、白あんに混ぜ、6等分しておく。
  2. ボウルに上新粉、薄力粉、片栗粉、砂糖を入れて、食紅を溶いた水を加えてよく混ぜる。
  3. ラップをして電子レンジで1分チン!取り出してよく練り混ぜる。少し透明感が出るまで2〜3回繰り返す。
  4. クッキングシートかラップに打ち粉(分量外)をして生地をとり、6等分して丸めておく。
  5. 円形に薄く伸ばして中心に1を乗せ、折りたたむ。
  6. 抹茶や日本茶と一緒に「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年4月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.