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レシピ

雑穀焼売

雑穀焼売

材料

■約30個分、 塩分(1人分・3個)0.3g、エネルギー(1人分・3個)108kcal

もちあわ 1カップ
干し椎茸の戻し汁 300cc
玉ねぎ 1個
干し椎茸 4枚
レンコン 50g
生姜 20g
にんにく 1かけ
グリーンピース 30個
焼売の皮 30枚
醤油 大さじ1
大さじ1
少々
白こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 椎茸を500ccくらいの水で戻す。
  2. もちあわを洗い、鍋で300ccの椎茸の戻し汁で炊く。
    ☆最初はかき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし10分程度炊く。水分がなくなってきたら火を止め10分蒸らす。
  3. 玉ねぎ、戻した干し椎茸、レンコンをみじん切りにし、生姜とニンニクはすりおろしておく。
  4. フライパンにごま油をしいて、弱火で生姜とニンニクを炒める。香りがでてきたら酒を入れて、玉ねぎ、椎茸、レンコンを入れ中火で炒め、塩・白こしょうで味を調える。
  5. 1と4と醤油を熱いうちに混ぜ合わせ、冷めたら焼売の皮で包む。
    ☆最初に30等分して団子状に丸めておくと包みやすいです。
  6. 5にグリーンピースを乗せて、蒸し器で10分程度蒸したら出来上がり。お好みで辛子ポン酢をつけてお召し上がりください。

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2014年4月号掲載)


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