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レシピ

そば粉:そば粉のガレット

そば粉:そば粉のガレット

材料

■5枚分、塩分(1枚分)1.7g、エネルギー(1枚分)295kcal

○そば粉 150g
○卵 1個
○塩 小さじ1/2
○水 330cc
ロースハム 5枚
5個
プロセスチーズ 5枚
菜の花 200g

作り方

  1. ○のそば粉、塩、卵、水をよく混ぜて冷蔵庫で30分以上寝かす。
  2. ハム、チーズは食べやすい大きさに切り、菜の花は塩茹でして水を切っておく。
  3. フライパンを熱し、薄く油をしいて1の生地を丸く流し込む。
  4. 3の中心に卵を割り入れ、ハム、チーズで動かないよう固定し、蓋をして卵が半熟になるまで蒸し焼きにする。
  5. 生地が焼けて端がパリパリとフライパンから離れだしたら火を止めて4辺を折りたたむ。
  6. すべらせて皿に移し、菜の花を添えて「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年3月号掲載)


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