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レシピ

長芋の漬物

長芋の漬物

材料

■5人分、 塩分(1人分)梅味1.4g、わさび味1.2g、エネルギー(1人分)25kcal

長芋 150g
塩・酢 各小さじ1
つけ汁1 梅味(長芋150g分)
梅干しの果肉 大2個分
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
だし汁 50cc
つけ汁2 わさび味(長芋150g分)
わさび(チューブ) 3〜4cm
濃口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
だし汁 40㏄

作り方

  1. つけ汁の材料を袋に入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 長芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 2に塩と酢を振り、揉みこんで20分程置く。
  4. 3を流水で洗い流してザルにあげ、水気をよく切ったら1に入れて軽くもみ、しっかり空気を抜いて口を閉じる。
  5. 時々袋をひっくり返しながら、1〜3日漬ける。

倉敷平成病院 管理栄養士 蜂谷 洋香
(広報誌「なごみ」2014年3月号掲載)


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