JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

カリフラワー:カリフラワーのティラミス

カリフラワー:カリフラワーのティラミス

材料

■4個分、塩分(1個分)0.2g、エネルギー(1個分)195kcal

カリフラワー 120g
卵黄 2個分
砂糖 30g
牛乳 40cc
30cc
寒天 1g
生クリーム 80cc
食パン 1/2枚
インスタントコーヒー 5g
砂糖 10g
ココア(甘くないもの) 適量

作り方

  1. カリフラワーは小房にほぐして軟らかくなるまで茹で、水気をきっておく。
  2. 卵黄、砂糖、カリフラワーを一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
  3. 鍋に水、牛乳、寒天を入れ沸騰させ、あら熱をとり2とよく混ぜる。
  4. 生クリームをよく泡立て、3と混ぜる。
  5. 100mlの湯にインスタントコーヒー、砂糖を溶かし、食パンを細かくちぎって浸す。容器の底が隠れるくらいに敷き詰める。
  6. 5の上に4を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 表面にココアを振って「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年2月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.