JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

酒粕:酒粕ムース

酒粕:酒粕ムース

材料

■5個分、塩分(1個分)0.1g、エネルギー(1個分)135kcal

酒粕 30g
120cc
砂糖 60g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
大さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 酒粕をちぎって湯に浸しておく。柔らかくなったら砂糖を加えてミキサーでなめらかにする。
  3. 牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
  4. 1を電子レンジで10〜20秒加熱し、溶けたら3に加えてよく混ぜる。
  5. 器に注いで冷蔵庫で冷やし固めて「いただきます。」
    ※アルコール分を含むためお子様や運転をされる前には控えるようにしてくださいね。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2014年1月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.