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レシピ

ほうれん草と海老のとろろ焼き

ほうれん草と海老のとろろ焼き

材料

■4人分、 塩分(1人分)1.3g、エネルギー(1人分)142kcal

ほうれん草 150g
むきえび 100g
しょうゆ 小1
小1
玉ねぎ 150g
しめじ 140g
サラダ油 小2
少々
長芋 300g
味噌 大1
みりん 大1
1個
もみのり 少々

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でさっと茹で水に取った後、水けを絞り3〜4センチに切る。
  2. むきえびは背わたを取り、しょうゆと酒を振っておく。
  3. 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、えび(調味料ごと)、しめじ、ほうれん草の順に炒めて塩を振る。
  5. 長芋の皮をむき2センチくらいの輪切りにしてビニール袋に入れて、すりこぎでたたき細かく(大きいかけらの残りが1センチ以内になる程度)する。
    ※丈夫なビニール袋に入れて、下にゴム製のマットを引いて(なければまな板に布巾を置いて)たたくと良いでしょう。
  6. 5に味噌、みりん、溶き卵を加えて揉み、4の具材と混ぜる。
  7. 耐熱皿に6を4等分し、表面に軽い焦げ目がつくまでオーブンで焼き、もみのりをのせて熱々のうちにどうぞ。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2014年1月号掲載)


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