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レシピ

なす:なすのおやき

なす:なすのおやき

材料

■4個分、塩分(1個分)0.1g、エネルギー(1個分)180kcal

なす 1本
スライスチーズ 1枚
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/4
80〜100㏄

作り方

  1. 味噌、砂糖、酒を合わせて混ぜておく。
  2. なすは1cm角に切り、ごま油をひいたフライパンで炒める。水気が飛んだら1を加えて炒め、味をなじませる。
  3. お皿に取り出し、1cm角に切ったチーズを混ぜておく。
  4. 皮をつくる。ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ、湯を注ぐ。菜箸でぐるぐる混ぜ、まとまってきたら手でよくこねる。ひとまとめにしてラップをし、30分程度休ませる。
  5. 生地を4等分にし、薄くのばして3を包んで丸く成形する。少し押しつぶして小判型にする。
  6. フライパンで両面を焼く。軽く焼き色がついたら水50㏄を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. 温かいうちに「いただきます」たくさん作ったら冷凍保存もできます。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年11月号掲載)


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