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レシピ

根菜の炊き込みご飯

根菜の炊き込みご飯

材料

■6人分、 塩分(1人分)0.4g、エネルギー(1人分)243kcal

2合
大根 100g
人参 100g
ごぼう 40g
油あげ 50g
生姜 15g
あさつき 6g
ごま油 小さじ1
だし汁 350ml
A
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1.5
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 米を洗って15分浸水させ、15分ザルに上げておく。
  2. 大根、人参、油あげは小さめの短冊切り、ごぼうはささがき、生姜は千切り、あさつきは小口切りにしておく。
  3. 生姜とあさつき以外の2をごま油でサッと炒めて水分を飛ばし、Aを入れて軽く炒める。
  4. 炊飯器に1の米を入れ、目盛りまでだし汁を入れる。
  5. 4の上に生姜を入れ、3を乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 炊き上がったらサックリ混ぜて盛り付け、あさつきを乗せて完成!

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2013年11月号掲載)


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