JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

秋茄子の薬味かけ

秋茄子の薬味かけ

材料

■3人分、 塩分(1人分)0.7g、エネルギー(1人分)51kcal

秋茄子 3本
生姜 ひとかけ
あさつき 2本
ポン酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 茄子は乱切りにして、水にさらす。ザルにあげ、軽く水気を切る。
  2. 大きめのお皿に茄子が重ならないように並べ、しっかりラップをしてレンジで5分加熱する。
  3. 生姜とあさつきはみじん切りにし、ポン酢、醤油、砂糖、ゴマ油と混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 2を器に盛り、3をかける。

倉敷平成病院 管理栄養士 蜂谷 洋香
(広報誌「なごみ」2013年10月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.