JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

グレープフルーツ:グレープフルーツカップのチーズケーキ

グレープフルーツ:グレープフルーツカップのチーズケーキ

材料

■4人分、塩分(1人分)0.2g、エネルギー(1人分)200kcal

グレープフルーツ 2個
クリームチーズ 60g
砂糖 50g
2個
コーンスターチ 15g

作り方

  1. グレープルーツは横半分に切り、スプーンで果肉を全部とり出す。果汁を50mlとっておく。(皮をカップとして使用するので薄皮も丁寧にとり除く。)
  2. ボウルに室温で軟らかくしたクリームチーズ、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
  3. 2に卵を加えて混ぜる。コーンスターチ、果汁も加えてよく混ぜる。
  4. 皮のカップ4個に果肉を4等分して入れ、3を8分目まで注ぐ。
  5. 190度のオーブンで20分焼く。
  6. あればミントを飾って「いただきます」冷やしてもおいしいですよ。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年9月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.