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レシピ

秋鮭の塩麹味噌ホイル焼き

秋鮭の塩麹味噌ホイル焼き

材料

■2人分、 塩分(1人分)2.0g、エネルギー(1人分)156kcal

秋鮭 2尾
玉ねぎ 1/2個
舞茸 20g
えのき 30g
ねぎ 2g
すだち 1個
A
塩麹 小さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. Aをすべて混ぜて、鮭の表面に塗ってラップをし、30分間冷蔵庫でなじませる。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。舞茸は石づきを落とし、ほぐす。(大きいものは半分に切る)えのきは石づきを落とし、2等分にしてほぐしておく。
  3. アルミホイルの上に玉ねぎ、1の鮭、舞茸、えのきの順にのせて包む。
  4. 熱したフライパンに3を並べ、蓋をして約15〜20分間蒸し焼きにする。
  5. 皿に盛り付けて、小口切りにしたねぎをふり、すだちをしぼる。

倉敷平成病院 管理栄養士 藤井 沙織
(広報誌「なごみ」2013年9月号掲載)


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