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レシピ

かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

材料

■4人分、 塩分(1人分)1.1g、エネルギー(1人分)215kcal

かぼちゃ 520g
ひき肉 200g
生姜 80g
干ししいたけ 2枚
サラダ油 大さじ1.5
A
しょうゆ 大さじ1.5
大さじ1
だしの素 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけをぬるま湯でもどす。もどし汁は取っておく。
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で10分ほど加熱する。
  3. 生姜と干ししいたけをみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、3を加えてよく炒める。
  5. 干ししいたけのもどし汁を加えた水200mlと、Aを加えて煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. お皿に2を盛り、5をかける。
  7. お好みで生姜の千切りを飾って召し上がれ。

倉敷平成病院 管理栄養士 塩田 祐希
(広報誌「なごみ」2013年8月号掲載)


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