JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

キウイフルーツ:キウイの淡雪かん

キウイフルーツ:キウイの淡雪かん

材料

■流しかん1個分、塩分(1人分)0g、エネルギー(1人分)90kcal

卵白 1個分
砂糖 10g
300ml
寒天 3g
砂糖 60g
○水 100ml
○寒天 1g
○砂糖 20g
レモン汁 大さじ1
キウイフルーツ 15g
ゴールドキウイ 15g

作り方

  1. キウイを輪切りにし、好きな大きさに切っておく。
  2. 水に寒天、砂糖を入れて火にかけ、1分程度沸騰させる。
  3. 卵白に砂糖を入れて角がたつまでしっかり泡立てる。温かい2を少しづつ加えながらさらに泡立てる。水でぬらしておいた型に流し入れ、表面をならして平らにする。
  4. 水に寒天、砂糖を入れて火にかけ(○のついた量)、1分程度沸騰させる。鍋を火から下ろし、あら熱をとる。
  5. 3の上にキウイを乗せ、4をゆっくり流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら切り分けて皿に盛り、「いただきます」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年7月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.