JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

緑茶:若鮎:お茶風味

アスパラガス:アスパラロールパン

材料

■8匹分、塩分(1匹分)0g、エネルギー(1匹分)96kcal

【求肥】
白玉粉 40g
砂糖 35g
緑茶 60ml
【皮】
1個
砂糖 40g
はちみつ 10g
みりん 小さじ1
小麦粉 60g
茶葉 大さじ1
緑茶 大さじ3

作り方

  1. 皮を作る。ボウルに卵、砂糖、はちみつ、みりんを入れてよく混ぜる。
  2. 小麦粉、細かく砕いた茶葉を加えて混ぜ、ラップをして30分置く。
  3. 求肥を作る。ボウルに白玉粉、砂糖、緑茶を入れてダマのないようよく混ぜる。
  4. ラップをして電子レンジ700Wで1分40秒チン!取り出してよく練る。
  5. 打ち粉をしたまな板で6×10cmに伸ばしてあら熱をとり、8等分に切る。
  6. 生地に緑茶を加え均等に混ぜ、楕円形に伸ばしてフライパンかホットプレートで焼く。
  7. 表面に穴が開いてきたら裏返しサッと焼く。また表に返して5を乗せ、二つ折りにする。ラップをして生地を落ち着かせる。
  8. 熱した金串などで鮎の模様をつけると素敵!お茶を入れて「いただきます」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年6月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.