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レシピ

じゃがいものニョッキ 和風あんかけ

じゃがいものニョッキ 和風あんかけ

材料

■4人分、 塩分(1人分)2.2g、エネルギー(1人分)355kcal

じゃがいも(男爵) 500g
1/2個
強力粉(薄力粉) 130g
干ししいたけ 2枚
にんじん 40g
鶏ひき肉 180g
グリーンピース 大2
砂糖 大2
しょうゆ 大2.5
1/3カップ
小1/3
しょうが汁 小1
片栗粉 大1.5

作り方

  1. 干ししいたけを水に戻しておく(戻し汁は捨てずに取っておく)。
  2. じゃがいもは竹串がすっと通るまで茹でる(ラップをしてレンジにかけても可)。
  3. 熱いうちに皮を剥き、芋をつぶす。人肌に冷めたら、ほぐした卵を加えて混ぜ、振るった小麦粉を加えてさっくり混ぜてまとめる。
  4. 打ち粉(分量外)を敷いたまな板で棒状にのばし、一口大に切り分けた後に、フォークをこすりつけて筋をつける(味を絡みやすくするため)。
  5. 沸騰したお湯に4のニョッキを入れ、浮いてきたらすくい出して冷水に取り、水気を切っておく。
  6. にんじんは3mm角、しいたけは5mm角に切る。
  7. しいたけの戻し汁に水を足したもの1.5カップを火にかけ、にんじんを固ゆでし、砂糖、しょうゆ、酒、塩、しょうが汁を加えて煮立ったら、鶏ひき肉を加えて火を通す。
  8. 7にしいたけ、グリーンピース、5のニョッキを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。熱々、もちもちをどうぞ。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2013年6月号掲載)


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