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レシピ

いちご:いちごソースでクレメ・ダンジュ

いちご:いちごソースでクレメ・ダンジュ

材料

■6個分、塩分(1人分)0.1g、エネルギー(1人分)155kcal

プレーンヨーグルト 500g
生クリーム 100g
卵白 1個分
砂糖 20g
いちご 5個
砂糖 20g
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. ヨーグルトを、キッチンペーパーを敷いたザルに乗せて冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
  2. いちごを適当な大きさの輪切りにし、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、電子レンジに1分かけ、いちごソースを作る。
  3. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  4. 卵白に砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  5. 水切りしたヨーグルトと③を合わせてよく混ぜる。
  6. 5に4を2回に分けて加えてさっくり混ぜ、ガーゼやキッチンペーパーで、てるてるぼうずのように包んでザルに乗せ冷蔵庫で5時間以上水を切る。
  7. そっと皿に盛り、いちごソースをかけて「いただきます」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年4月号掲載)


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