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レシピ

ねぎ:ねぎもち

ねぎ:ねぎもち

材料

■2人分、塩分(1人分)1.4g、エネルギー(1人分)265kcal

ねぎ 50g
強力粉 3/4カップ
(80g)
薄力粉 1/4カップ
(30g)
ぬるま湯 60〜80ml
小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  1. ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、塩を溶かしたぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、手でこねる。ひとつにまとめて濡れ布巾をかけ10分休ませる。
  2. 1を2つに分け、打ち粉をしたまな板の上で20cm角になるまでめん棒でのばす。
  3. 表面にゴマ油大さじ1/2を塗り、みじん切りにしたねぎを全体に散らし、塩こしょうを振ってきつめに巻く。棒状に巻いたらそれを端から巻いて渦巻状にし、上からめん棒で15cmくらいにのばす。
  4. ゴマ油をひいたフライパンでフタをして弱火で両面3分ずつ、その後フタをとり両面に焼き目がつくまで焼く。
  5. 食べやすく切って「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年3月号掲載)


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