JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

菜の花のくるみ味噌和え

菜の花のくるみ味噌和え

材料

■2人分/約250g 塩分(1人分)1.7g、エネルギー(1人分)64kcal

くるみ 40g
生姜 15g
にんにく 1かけ
味噌 100g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
菜の花 60g
にんじん 80g

作り方

  1. くるみはフライパンで軽く炒ってから、細かく砕く。生姜とにんにくはすりおろす。
  2. 1に味噌、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 菜の花はサッと茹でる。にんじんは千切りにし塩もみをして、しんなりしたら水で洗い流し、水気をしぼる。
  4. 菜の花は大さじ1、にんじんは小さじ1、程度のくるみ味噌でそれぞれを和える。
  5. 盛り付けて完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2013年3月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.