JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

くるみ:コーヒー味のくるみゆべし

くるみ:コーヒー味のくるみゆべし

材料

■5人分、塩分(1人分)0g、エネルギー(1人分)120kcal

くるみ 20g
白玉粉 50g
50cc
インスタントコーヒーの粉 大さじ1
砂糖 70g
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. くるみは150度のオーブンで5分焼き、細かく刻んでおく。
  2. 白玉粉に分量の水を少しずつ加え、ゴムべらでよく混ぜる。インスタントコーヒー、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 2をボウルに入れ、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱。手早く練り混ぜ、ラップをして1分30秒加熱。よく練り、くるみを入れて再びラップをして30秒加熱。粘りが出て透き通った感じになるまで繰り返す。
  4. バットに片栗粉の半量を茶こしでふり、3を入れて長方形になるように手で形を整え、上に残りの片栗粉を薄くふる。
  5. 冷めたら余分な片栗粉をはらい、食べやすい大きさに切り、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年2月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.