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レシピ

大根のチヂミ風

大根のチヂミ風

材料

■4人分 塩分(1人分)1.0g、エネルギー(1人分)192kcal

大根 400g
ニラ 5本程度
合いびき肉 120g
1g
コショウ 少々
おろししょうが 小2
片栗粉 大4
2個
ごま油 小2
タレ
小2
砂糖 小1
醤油 大1
日本酒 大1
ごま油 小1/2
炒りごま 小1
一味とうがらし(お好みで) 少々

作り方

  1. 大根は皮を剥いて約5センチの長さの細い千切りにする。ニラは粗みじん切りにする。
  2. ボールに1の大根、ニラ、合いびき肉、塩、コショウ、おろししょうが、片栗粉を入れて混ぜる。最後に卵を入れてさらに混ぜる。
  3. フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、2の生地の約1/4の量を入れ、薄く丸く広げる。中火で約3分焼き、軽く焦げ目をつける。
  4. 弱火にして裏返し、フライ返しでフライパンに押し付ける。蓋をして約4分、蓋を取って中火にして約2分焼き、軽い焦げ目をつける。
  5. 3、4、の手順を繰り返して、全部で4枚の生地を焼く。
  6. 鍋に酢、砂糖、醤油、日本酒、ごま油、炒りごまを混ぜたものを火にかけ、ひと煮立ちさせてタレを作る。「一味とうがらし」はお好みでどうぞ。
  7. 熱々のうちにタレをつけて召し上がれ。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター  管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2013年2月号掲載)


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