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レシピ

ごま:ゴマのへびシュークリーム

ごま:ゴマのへびシュークリーム

材料

■へび15匹分、塩分(1個分)0.1g、エネルギー(1個分)50kcal

ホットケーキミックス 70g
バター 60g
100cc
黒ゴマ 大さじ1
2個
【クリーム】
牛乳 100cc
黒ゴマ 大さじ1
砂糖 50g
1個
小麦粉 大さじ1

作り方

  1. ボウルにバターと水を入れ電子レンジ500Wで5分。バターが完全に溶けて沸騰したらホットケーキミックス、黒ゴマを加えゴムべらなどで素早く混ぜ、再び電子レンジ500Wで40秒チンしてよく練り混ぜる。
  2. 溶き卵2個を生地に少しづつ混ぜ、よく練る。生地を持ち上げてスーッと落ちるくらいの固さが目安。
  3. 絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にひらがなの「の」と「し」を続けて書くように絞る。
  4. 霧吹きで軽く水を吹きかけ、190度のオーブンで15分焼き、フタを開けずに180度に下げて15分焼く。
  5. クリームを作る。鍋に牛乳と黒ゴマを入れ沸騰させる。火を止めて砂糖、小麦粉、溶き卵の順に加えてよく混ぜる。再び火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
  6. 冷ましたへびシューに黒ゴマクリーム、生クリームを入れて「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2013年1月号掲載)


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